• 歡迎來到
    里山生態藝術文化園
  • 里山生態藝術文化園
    可愛動物區
  • 里山生態藝術文化園
    螃蟹博物館

最新消息 | EVENTS

預知詳情,請點下面圖示

關於我們

飯店的品牌標題

里山生態藝術文化園(原:北觀休閒農場),位於宜蘭縣頭城鎮更新里(舊名梗枋),緊臨濱海公路約1公里,是一處倚山面海的自然生態園區,面積廣大、果樹林立, 擁有日夜四時各具特色的海灣景色,數條來自雪山山脈的清澈山泉及溪流終年不停地流經此地,使得園區形成一個自然的蝶谷,蘊藏著豐 富多樣、不勝枚舉的動植物,讓您在大自然的懷抱下更充滿生活情趣 ,擁有一個快樂難忘的田園假期。

生態

  里山生態藝術文化園因其獨特的地理環境及對自然生態環境的重視,擁有許多種的鳥類、植物、蝴蝶、以及螢火蟲,牠們的自然生態依著季節在循環,所以,每個季節就有每種不同的生態環境呈現。例如在植物方面有林投果、龍骨草、油桐、紅楠、琉球松、山芙蓉等;動物方面,如彩虹吉丁蟲、琉璃紋鳳蝶、大冠鷲、飛鼠、螢火蟲、大白斑蝶、獨角仙、石牆蝶、黑端豹斑蝶、翠鳥、果子狸、夜鷺,再再都與大自然生態連成一氣,宛如一個自然教室,令遊客留下一個又一個的驚喜!

生產

  園區蘊藏了豐富的生命力,有依四季變化的果樹如木瓜、柳丁、柑橘、金桔、李子、桃子等,還有可愛動物區的土雞、 錦鯉、鵝與鴨等,溪流裡的魚蝦蟹等,讓來過的遊客都留下深刻的印象,也讓園區沈浸在生生不息的氛圍裡。

生活
  里山生態藝術文化園為了讓更多的人一起來體驗大自然的寶藏,設有果園、住宿區、餐廳、螃蟹咖啡廳、野炊區及烤肉區,也設有環山生態步道、觀螢步道、觀日台、 野溪戲水池、活動中心、會議中心、DIY教室等休閒設施 ,並透過套裝行程的安排(有二日遊及一日遊的行程)、DIY活動的設計、傳統小吃的品嚐,讓遊客可以在最短的時間內親近大自然。
  園區還有世界第一座的螃蟹博物館,館內珍藏近700餘種的活體及標本螃蟹,更是另人大開眼界、讚嘆不已。望著那些色彩鮮豔的鐵甲武士,生動活潑的舞動著雙螯,時而前進、時而躲藏,除了讓我們接觸到大自然的奧妙,更深刻的感受到另一種生命的活力與喜悅。

房型介紹 | ROOMS

北觀休閒農場
農場占地10公頃,豐富的植物、生態與景觀,園區共38間房,房型有豪華客房,適合親子旅遊、家族聚會、公司活動、校外教學,園區中更成立了世界第一座的螃蟹博物館,館內珍藏近700餘種的活體及標本螃蟹,更是另人大開眼界、讚嘆不已。

豪華客房(標準雙床)

  /     /  

房型說明

住宿內含:
◇住宿乙晚(進房15:00;退房11: 00)
◇農場門票四張
◇鄉村早餐四人份
◇恕無法提供加床服務
◇訂房完成後如欲取消交易,本公司將酌收100元人工處理費

房型設施介紹
每間套房皆為無浴缸式衛浴設備,採淋浴方式並依房型提供:牙刷、牙膏、毛巾、紙托鞋等。每間客房備有電視機及第四台有線電視頻道。大廳有無線上網WIFI服務,請自備筆記型電腦(NoteBook)。 農場住宿房間皆在二、三樓以上樓層,無提供電梯服務,需步行上樓。

線上訂房

溪畔里山客房(標準雙床)

  /     /  

房型說明

住宿內含:
◇住宿乙晚(進房15:00;退房11:00)
◇農場門票二張
◇鄉村早餐兩人份
◇恕無法提供加床服務
◇訂房完成後如欲取消交易,本公司將酌收100元人工處理費。

房型設施介紹
每間套房皆為無浴缸式衛浴設備,採淋浴方式並依房型提供:牙刷、牙膏、毛巾、紙托鞋等。每間客房備有電視機及第四台有線電視頻道。大廳有無線上網WIFI服務,請自備筆記型電腦(NoteBook)。 農場住宿房間皆在二、三樓以上樓層,無提供電梯服務,需步行上樓。

線上訂房

設施服務 | FACILITIES

農場採果樂、沉浸森林浴、眺望龜山島、山泉戲水池
餐廳&服務中心.向陽樓.螃蟹博物館&咖啡廳.涼亭休閒區.螃蟹錦魚池.兒童遊歇區.果園區.設溪水道.北關瀑布.歇腳亭.雲頂木屋區.雲頂觀海亭.龜山觀日亭

Image description

大廳

休閒DIY活動

1. 彩繪招財蟹 250+10% /個

2. 古早草仔粿 600+10% /10人

3. 環保提袋拓印 250+10% /個

4. 水晶棒棒糖DIY 250+10% /每組(4支)

5. 求生手環DIY 250+10% /個

Image description
24小時歡迎蒞臨 (9:00~17:00)
Image description

二樓.三樓

螃蟹博物館

◎館藏
螃蟹博物館雖然以收藏各式螃蟹為主,不過也廣泛收藏屬於同樣甲殼十足類家族的蝦類和寄居蟹類,總共約五百多種,近二千件標本及活體,除了積極提供國際學術研究交流外,更致力教育推廣,將教育與娛樂結合,使保育觀念散佈至社會每一角落。而且有別於一般博物館的是在這裡大多數館藏都是常態性展示,有興趣的遊客無論何時到訪,都能一睹螃蟹博物館的全貌。

◎標本區
本區以主題方式呈現,包括螃蟹的演化、食用的文化及螃蟹的自衛術等,你可以透過栩栩如生的標本,仔細觀察各種螃蟹的型態特徵,從生物的、科學的、民俗的、甚至藝術的角度來研究與欣賞。

◎生態區
本區以螃蟹棲地的海拔高度為軸,從淡水溪流、海岸林、河口溼地、沙灘、潮間帶、深海等作一完整的呈現。在這裡,你可以盡情的觀察螃蟹有趣的生活行為,攝食的模樣、偽裝的功夫等,經由專業的解說導覽,引領大家一同進入多采多姿的螃蟹世界。

Image description
9:00-17:00

周邊景點 | ATTRACTIONS

北關農場周邊景點
北關朝日、蘭陽博物館等,甚至可以自行前往漁港乘船出遊賞鯨、遊龜山,享受遊山玩水的雙重體驗。

烏石港
Image description

烏石港

烏石漁港於西元1826年(道光六年)開始啟用,除傳統漁業功能外,深具有歷史文化意義。烏石港的名稱由來,是緣自於港內的巨大黑色礁石,它曾是宜蘭的第一大港,清嘉慶年間,吳沙率眾入墾蘭陽,在今頭城設圍,建立據點,吸引各地移民前來,位於頭城北端的烏石港,便成為宜蘭最大最重要的水路要津。當年清廷在此設有海關及砲台,以防止敵寇入侵。在其全盛時期,更有河道直達頭城慶元宮及盧宅前的十三行,各類民生物資都由此進出,當年商船雲集的盛況,也為其嬴得了『石港春帆』的美稱。後來,1878年的一次洪水氾濫,大量泥沙的淤積,加上在1883年一艘美國大船的擱淺烏石港從此沒落,造成港口堵塞,烏石港即失去了功能,也影響了頭城的繁榮盛況,如今的烏石港只剩下三塊『烏石』在沼澤中供人憑弔。港內另設有觀光魚市「烏石漁港直銷中心」及遊艇港,讓遊客可一邊品嚐美味海鮮,一邊觀賞烏石港船舶美景!

蘭陽博物館
Image description

宜蘭縣立蘭陽博物館

蘭陽博物館的館徽欲傳達的意涵為:「人和自然的和諧共生」及「人與歷史的聯想」。在設計之初,經過一群宜蘭的博物館學專家、文史學者、自然生態老師、在地畫家、CIS設計師、以及縣內長官等眾人的討論決議下,選取了最能表達上述意涵的噶瑪蘭族人傳統木刻人型圖騰而成。除此之外,蘭博館徽也蘊含著另一個意義:蘭博建館過程中,有數不清地各界「人士予竭盡心力的付出,這座博物館才得以為民眾敞開大門。這一枚小小的人型圖騰裡,也蘊藏對這些人一份深深的敬意